ホルトハウスさんの料理に対する探求心と情熱は、素材選びから始まります。選んで、食べて納得した、お正月に欠かせない食材と調味料を教えて頂きました。
滋賀‘淡海地鶏’、岐阜‘原木しいたけ’、沖縄‘豆腐よう’、鹿児島産‘極上本節’、丹波産黒豆、滋賀‘杉樽三年熟成しょうゆ’、石川産‘加賀れんこん’。お取り寄せの食材が届いたら、いよいよお正月の準備の始まりです。
手間もお値段も少々張りますがおいしさがそれを補って余りあります。 ― ホルトハウス房子
● しょうゆ
江戸時代より蔵に棲みつく微生物の自然の営みにまかせた古式製法による‘蔵出し杉樽三年熟成しょうゆ’。
大豆は、契約栽培による地元滋賀県産のタマホマレを使用。登録有形文化財の大蔵の百年杉樽から蔵出ししています。
「丸中醤油」 720ml¥1470(蔵出し価格)