蔵だより・・皆さまになるべく声をお届けしたい思います。
こんにちは。蔵元で修行中の神野と申します。
ここ数日で急な冷え込みになりテレビで今年は紅葉が綺麗だろうと言っておりましたが、
蔵元でも冷え込みはかなり実感できそろそろ冬支度の予感です。
この時期になると諸味も落ち着き、今年の仕込んだ諸味は色もつき始め
醤油の香りも漂いはじめてます。
今年は8月からの蔵耐震工事に取り掛かっております。
そのため諸味樽に屋根の土壁やホコリがはいらないように大工職人さんにひとつひとつ樽にあわせた蓋を作ってもらい、かぶせておりました。
弊社は解放桶なのでそんな変化に今年の仕込んだ諸味は無事育ってくれるのかと
大変心配しておりましたが時々は解放してやるなど工夫を凝らしたおかげでなんとか順調に育ってくれています。
やっぱりおいしい醤油を作ってお客さんに喜んでいただけるのが私は、一番の幸せと感じます。寒くても風邪なんてひいてられませんね。 丸中醤油職人 神野明