料理研究家カノウユミコさんが‘野菜がおいしい。一生ものレシピ’の本にて
-お薦めする基本調味料- にて丸中醤油をご紹介いただいております。
基本調味料は毎日使うものだけに特に気を配りたいもの。なるべく添加物を使わず、吟味した材料を使い、昔ながらの伝統製法を用いて時間をかけて作られた調味料を使いましょう。
-醤油- 発酵調味料の場合は、高品質の材料を酵母の力を借りてゆっくりと発酵させることによって天然のアミノ酸が増え複雑なうまみが生まれます。料理の味を一回りも二回りも膨らませてくれるお助け食材なんですよ。丸中醸造醤油は、三年熟成させて作った醤油。特有の醤油臭さがない点が気に入っています。濃い口と薄口の中間的な味なのであらゆる料理に使えてとても便利。