若葉の緑も日に日に濃くなっていくようです。
蔵元では、4月に仕込んだ諸味が先週から一気に発酵し始めました。
‘発酵は未知である’醸造にかかわると皆申します。
今は、ぷつぷつと音を立て予測なくあちらこちらからはじめるように細かく発酵していますが、これから夏~秋にかけ諸味の大合唱になってまいります。
「発酵は芸術・・・同じ人が同じ環境で同じように造っても同じものは出来ない」発酵の権威といわれる方もおっしゃっておられました。
冬春を超え2010年に完熟でようやく出荷です。
他社と比べ丸中醤油は醸造に長い時間をかけますが、うちの職人達は皆、諸味育ては
気は抜けないが甲斐があり面白い、それが楽しみと申します。
これからがまさに発酵の醍醐味です。
蔵は老朽化しておりますが、頑張っております。