11月9日(月)NHK総合 ゆうどきネットワーク
●そこが知りたい!15分
「~人気の“地しょうゆ”~ ゲスト:農学博士 小泉武夫さん」
日本人にとってなじみ深い調味料、「しょうゆ」。大手メーカーによる大量生産のしょうゆが消費の大半を占める中、中小の醸造元が作るその土地独自の「地しょうゆ」を守ろうという動きが活発になっている。
滋賀県愛荘町で200年以上続く醸造元では、今も3年かけて自然発酵させる昔ながらの製法を守っている。蔵の大改装を行った際も蔵の中にいる「発酵菌」を守るため様々な工夫を凝らした。発酵学の権威、農学博士の小泉武夫さんに、日本のしょうゆの奥深さ、そしてそれを守り続ける意義について教えていただきました 。
多くのお客様にご縁を頂くことになりました事、大変ありがたく心より感謝いたしております。生産量の都合もあり、早々に数量制限やお待ち頂かざるを得ない事、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
ご覧下さいまして誠にありがとうございました。